« 2010年2月 | トップページ | 2010年4月 »

2010年3月

バーベキューチキン、ほか

1003222_2

・バーベキューチキン
・温野菜のサラダ(タマネギマスタードドレッシング)
・コーンスープ(インスタントにコーン増量)

今日は、バーベキューチキンの下ごしらえをした後、急にお腹がアイタタな感じになってしまって、同居人も間食しすぎてあんまり入らないというし、「この下ごしらえはどうしたもんか」と思っていたんですよね。

マッシュポテトとミモザサラダとコンソメスープを作って、パンでも買って~と思ってたんだけど…とりあえず、食事に対して乗り気にならないまま、近所のショッピングモールへ。

そうしたら、すっごく欲しかったレンジスチーマーがあったので、思わず購入。せっかく下ごしらえをしたので、オーブンで焼こうと思っていたチキンをフライパンで焼いて、マッシュポテトをやめて、スチーマーでお芋とサラダの野菜を一緒にむしむし。ゆで卵をつぶして散らして、タマネギ・マスタード・ビネガーのドレッシングをかけていただきました。

てか、レンジスチーマー、なにあれ、すっごい便利。普通に電子レンジでやると、水気が出すぎて野菜がべっちゃりしたり、なんか細胞から水分が出ちゃう感じがするんですが、これはちゃんとふっくらしていて、野菜きらいな私が、ちゃんと間食しちゃったのよ~!

2人サイズで3,000円と、安いんだか高いんだかわかりませんが、ケーキ作ったりもできるみたいだし、 色々と試してみようと思います。

あと、イトーヨーカドーで、ケーキ用に欲しかった20cmのフライパンを3桁円で入手でき たり、今日はなんだか調理器具にツイてた日でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

味噌照り焼きチキン丼、ほか

100322

・味噌照り焼きチキン丼
・ジャガイモの塩昆布煮
・お吸い物(ネギ、ワカメなど)

またもやご無沙汰です。

こないだから、すごく味噌照り焼きチキンが食べたくて、久々に休みが一緒だったメガネが家にいたので、2人分作りました。1人分だとなかなか作る気にならないので。

ちょっと味が濃くなったかも? だけど、豆板醤と蜂蜜がいい感じに混在してて箸がすすみます。つけあわせにほうれん草と焼きネギ、チキンの下に火を通したモヤシをしいてあります。

お吸い物だけだと寂しいので、箸休めにジャガイモを昆布茶+鰹節で煮て、最後に塩昆布に絡めたものを。甘めで私は好きなのですが、もうちょっと味のアクセントあってもよかったかも知れません…思い浮かばないけど。

メガネが「チキンチキン」と騒いでいるので、夕飯もチキンになりそうです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

大豆の玄米炊き込みご飯、ほか

100313

・大豆の玄米炊き込みご飯
・ブリの塩焼き
・ジャガイモのきんぴら
・サトイモの煮物
・ほうれん草のおひたし
・味噌汁(わかめ他)

色々あってメガネから料理禁止令が出ていたり、仕事が忙しくて深夜帰宅が続いたりして、全然ご飯が作れていない状況でした。

そんな食生活だったので、もう野菜とか和食とか、こってりしていないものが食べたくなったので、今日は思う存分、「和食の王道」をやってみました。

玄米の炊き込みご飯には、大豆・まいたけ・塩昆布が入っています。味付けは昆布茶のみ。このゴワゴワしている感じは好き嫌いが別れそうですが、うちでは大丈夫です。メガネも喜んで食べていました。

油いっぱいの洋食もキライじゃないけど、やっぱり和食だと胃が落ち着く感じがしますね。

ただ年をとっただけかも?(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年2月 | トップページ | 2010年4月 »