« 2010年1月 | トップページ | 2010年3月 »

2010年2月

和風スクランブルエッグ、ほか

100227

・和風スクランブルエッグ(エビ・キクラゲ・コーン)
・納豆
・フルーツトマト(アメーラルビンズ)
・味噌汁(麩・ワカメ・いんげん)

-----

忙しかったり、絶賛腰痛中だったため、ノークッキングだったこの2週間。
昨日は、犬の散歩以外、外に出たくなかったので、ありもので適当に。ごめんよ、メガネ。
でも、ヤツの好きな納豆を入れたので、むしろ嬉しかったみたいです。ああ複雑。

明日はちゃんと作る予定。予定は未定。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

あんこう鍋

1002142

・あんこう鍋

体調不良のため、調理しなくていい鍋。土日は近くのスーパーであんこうが出て、メガネが好物なので、それだけ。

ああー、ラクでいいわあ。でも寝てたい。

今日はバレンタインでした。

うちは、バレンタインの日は、どっちかが甘いものを買ってきて食べるというのが恒例なので、今日は、メガネが仕事で行った阿佐ヶ谷でドラ焼きを買ってきました。

デザートはそれに珈琲。

1002141

阿佐ヶ谷の「うさぎや」のドラ焼きは、あんこがケチケチしていなくて、しかもあまり甘くないので、飽きずにいただけてしまいます。

シンプルだけどおいしいね。まんぞく♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おうちキーマカレー、ほか

100213

・おうちキーマカレー
・グリーンサラダ(湯葉トッピング)

眠いのでメモ。

キーマには、鶏ひき肉・しめじ・エリンギ・ほうれん草・タマネギ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

スパム丼、ほか

100207

・スパム丼
・エビのクリーミーサラダ
・コンソメスープ

なんだかとっても忙しかったり、ぎっくり腰をやって料理禁止令が出ていたりして、随分、間があいてしまいました。

メガネが作ってくれてたりもしたんですけどねー。

一昨日から、スパム丼が食べたくなって、まだ「料理ダメ!」と言われていたけど作ってしまった。カンタン料理だから大丈夫かなーと思って。

ご飯にちぎった海苔、水菜とカイワレを混ぜたものをのっけて、フライパンで軽くコショウして焼いたスパムを乗せ、ゴマと目玉焼き、最後にちょっとだけ青ネギ乗っけて、タマネギドレッシングかけます。今回、タマネギドレッシングは自作しましたが、市販のでも全然オッケーです。

和風にするなら、スパムを焼く時に醤油をちょっとだけたらして香りを出し、わさび醤油でもいいですねー。

サラダには、エビとアスパラ、コーン、ジャガイモ、水にさらしたタマネギを入れました。マヨネーズだけだと味が単調でつまらないので、少し牛乳を入れました。前にどっかのレシピでやってたののまねっこ~。

でも、よく見ると、ランチっぽい夕飯になっちゃったな。1品足りないし。まあいっか。

しかし、やっぱり料理は立ち仕事。腰にくるわー。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年1月 | トップページ | 2010年3月 »