« 2009年12月 | トップページ | 2010年2月 »

2010年1月

肉うどん、ほか

100126

・肉うどん
・大根もち

眠いので、一言。

「うどんにおかずはいらない」と言われつつ、大根もちは私が食べたかったので作ってみましたー。

長ネギ入れたのですが、ちょっとネギの味が勝ってしまったので、細かく切った方がいいかも。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

肉味噌炒飯、ほか

100124

・肉味噌炒飯
・中華スープ

平日はほとんどご飯を作らない、ということが習慣化してきたので、今日は冷蔵庫一掃メニュー。レシピは引かず。

作り置きの肉味噌・長ネギ・モヤシと卵。炒飯は力仕事なので、メガネの出番。私はスープを作ります。

ほうれん草と長ネギ、カニカマ。中華鶏がらスープをベースに、ごま、塩・コショウ、ちょっとのごま油と醤油と摩り下ろしニンニク。シンプルですが、何故か少しとろみも出て、結構美味しいスープになります。

ランチが遅かったので、今日は少なめに。

ごちそうさまでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ほうれん草の肉味噌炒め、ほか

1001231

・ほうれん草の肉味噌炒め
・わさび風味マグロのせ冷奴
・モヤシとツナの黒コショウ炒め
・お吸い物(ワカメ・長ネギ・卵ほか)

今日はレシピを引くのが面倒くさかったので、適当に。

メガネから、「一汁三菜じゃなくてもいいよー」と言われていたのですが、何か作ってたら一汁三菜になってしまった…。習慣って恐ろしい。

冷蔵庫を覗いたら、作り置きの肉味噌があったのでほうれん草と炒めて。しかしまだ大量にあるので、何とか消費しなくちゃあ。

マグロは、タタキを買ってきて、めんつゆ・わさび・ごま油を適宜。わさびがキツイ感じよりも、ほんのり、くらいがいいような気がします。あとは、青ネギとゴマをいれ、最後にノリを千切りました。メガネが冷奴好き、でも私は豆腐だけで食べられない、ということで、毎度毎度、冷奴の上に乗っけるものを考えます。

ツナとモヤシは、ごま油で、油を切ったツナの水気がなくなるまでモヤシと炒めて、塩、中華鶏がらスープ、多めのコショウで炒めただけです。うちは黒コショウを愛している家なので、かなりピリリとさせています。で、ちょっと味が単調なので、かつおぶしを乗せ、彩り程度に黒コショウを挽いておしまいでした。

で。

今日は、最近では珍しくデザートを作ったので、食後の珈琲のお供に。

1001232

フライパンで作るパンプディング(チョコバナナ)です。

レシピはこちらからお借りしてきました。1時間もかからずできる、かなり簡単レシピ。これなら、手際の悪い私でもダイジョーブ、と確信しましたので作りましたわ。

ちょっとバナナが青くて硬かったのが残念。私には、砂糖ももう少し少なくてもいいかなーと思った。

後は、レシピでは20cmのフライパン、と書いてあったのですが、生憎そのサイズがなかったので、もっと大きなフライパンでやってしまったため、若干火の通りが違うかも。ついでに、ひっくり返すのに失敗して、かなり悲惨な感じになっているので、小さく切らないと出せません(笑) 美しくないわー!

でもま、メガネには大好評だったので、また次に作ろうと思います。

ごちそうさまでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

鶏肉と大根のうま煮、ほか

100118

・鶏肉と大根のうま煮
・肉味噌の巾着
・ポテトサラダ(昨日の残り)
・お吸い物(豆腐・長ネギ・わかめ)

メモ。

大根の先っぽは苦い…回避するには、米のとぎ汁で水から煮る、が、うちは無洗米なので、米を少し入れて煮る。

へー。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

タイと角切り野菜の冷製ごまパスタ、ほか

100117

・タイと角切り野菜の冷製ごまパスタ
・豆腐ハンバーグ(わさび醤油ソース)
・ポテトサラダ
・ベーコンとタマネギのコンソメスープ

メモ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

サケとキャベツの味噌煮、ほか

100111

・サケとキャベツの味噌煮
・ニンジンとワカメの油揚げ煮
・豚肉のインゲン巻き蒸し
・エリンギと長ネギのお吸い物

昨日は、メガネが突然「外食するぞー」と言い出したので、スライドして昨日の食材を本日に。油をまったく使っていないノンオイルメニューです。まあ油揚げ使ってるけども。ついでに、肉もちょっとだけしか使っていないので、かなりヘルシーな感じ? うはは。

こないだ古本屋で買ったレシピ本が非常に役に立ってます。

特に豚肉のインゲン巻き蒸しは超簡単。インゲン半分に切って、豚ロース薄切りも半分に切って、巻いて、酒を少しかけて、レンジでチンするだけ。あ、ラップはピッチリかけないで、1/3くらいあけてください。最後に塩(岩塩がよい)を振って、わさび乗っけておしまーい。

味噌だれとか、コチュジャンたれ、ポン酢、豆板醤、何でもいけると思います。ツマミですが。

ワカメの煮物が結構残ってしまったので、明日にまわします。後は適当でいいや、明日、仕事だし。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

明太かまたまうどん

100109

・明太かまたまうどん

絶賛風邪中を何とか脱しました。今はだるいだけだ。

で、メガネにリクエストを聞いたら、「明太かまたまうどん」が食べたいというお返事。珍しい。ちょうど明太子の賞味期限が近かったので、渡りに船と消費。

おかずは何がいいかと聞いたところ、「うどん食べる時にはおかずはいらん!」とのことだったので、何も作らず。でもあの人はうどん3玉食べた…すげえ。

ご飯の仕度で楽をさせてもらったので、つゆ(と言ってもかまたまなので少ししか入れませんが)は、市販のめんつゆではなく自作することに。まあ、みりん煮て、醤油とだし汁入れて煮立て、最後に鰹節投入して濾すだけ、という、別に何てことない調理でしたけれども!

でも美味しかったので満足~。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ベーコンエッグ野菜カレー、ほか

100107

・ベーコンエッグ野菜カレー
・おからとミックスビーンのサラダ

メガネの帰宅が0時だったため、本当は日付は1/8なんですが、夕飯としては1/7なので、1/7の記事にしておきます。

そして、今日は風邪+眠いので、メモだけ。余裕があれば明日書く。

カレーの中身:ベーコン、キャベツ、ニンジン、タマネギ、しめじ、まいたけ、コーン

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おもちの辛味噌いため、ほか

100105

・おもちの辛味噌いため
・じゃが明太
・長いものすり流し汁

昨日、メガネの帰宅が深夜2時すぎ、今日は23時半すぎ、ということで、かなり眠いです。深夜でもあるし、予定していた1品を減らして、軽めにしてみました。メニューは、スーパーにあったフリーペーパーレシピと、去年1月のオレンジページから。

肉と魚は使ってません。基本的に野菜のみ。でも、オモチとジャガイモを入れているので、腹持ちはそれなりにいい、ハズ。

辛いのが苦手なメガネ、それでも辛味噌系は「からーいからーい」と言いながらよく食べます。好きなようです。今日も、95%はメガネが食べました。

年末年始は、色々と忙しくて、ほとんど家で食事をしていませんでした。
あ、でも、年越しそばとお雑煮と、あと数日は作りました。

まあ、ちょっと料理に関して悩んだり色々していたので、更新する勇気が出ませんでしたが、自分用のメモというか備忘録な感じで続けて行こうかなーと思い中です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年12月 | トップページ | 2010年2月 »