« 2009年10月 | トップページ | 2009年12月 »

2009年11月

豚肉のしょうが焼き、ほか

091128

・豚肉のしょうが焼き
・ごちそうスクランブルエッグ(エビ・トマト・アスパラ・ネギ)
・たまご豆腐
・千切りキャベツ
・ジャガイモとインゲンの味噌汁

体調が悪かったので、簡単にできるものを。

そして、今も体調が悪いので、今日は寝ます。お休みなさい。ぐうぐう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ソーミンチャンプルー、ほか

091123

・ソーミンチャンプルー
・刺身サラダ
・鶏のネギ塩
・しいたけと豆腐のとろみスープ

昨晩からのひどい頭痛に凝ったものを作れる判断力がなかったので、かなり手抜きメニュー。きがつけばごま油を使った料理ばっかりになっていました。

ただ、偶然なことに、全メニュー、メガネの好きな料理だったので、手を抜いた割には喜んでもらえてよかったです。

あーしかし、私はネギ塩を美味しく作れたことがないなぁ…どうも油っぽいというか塩気にパンチがないというか…。コツはあるのですかね?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

豚肉のオニオンチーズ煮、ほか

091122

・豚肉のオニオンチーズ煮
・鮭マヨのミニピザ
・韓国のりのスクランブルエッグ
・豆腐とワカメの味噌汁

ちょっと疲れたのでメニューだけ。

明日気力があったら追記します。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

豆腐ハンバーグ、ほか

091121

豆腐ハンバーグ(和風きのこソース)
・温野菜サラダ(わさびマヨネーズ)
・クリームチーズと塩昆布の和え物
・Wネギの味噌汁

はい、すっかり休みの日しか料理をしていない私です。へ、平日は気力がなくて…。

この間テレビを見ていたら、豆腐ハンバーグが映って、メガネが「食べたい」と言ったので採用。リクエストがあると何も考えなくていいので気が楽です。

ただ、私は肉と豆腐だけのハンバーグは苦手なので、具が沢山のレシピを引いてきました。豆腐・鶏肉・いんげん・エビ・ごま・長ネギが入っていて、キノコたっぷりのソースをかけるということもあって、かなりボリュームがある感じ。

あとはもう適当。温野菜サラダは、ジャガイモ・ブロッコリー・アスパラ・コーンをレンジでチンしただけです。

思ったより量が多くなってしまったけど、ヘルシーということでひとつ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ジャガイモとベーコンの煮物、ほか

091114

・ジャガイモとベーコンの煮物
・馬刺し
・レンコンのきんぴら
・ワカメと長ネギの味噌汁

スーパーでお手軽価格の馬刺しを発見、馬刺し大好きなメガネが飛びつきました。
私も1品考えなくて済んでラッキー(笑)

タマネギの薄切りをひいたお皿にたっぷり乗せて、あさつき散らして、ニンニク醤油かわさび醤油。うまうま。

ジャガイモとベーコンの煮物は、醤油を使わず、出汁と酒、みりんで煮ただけ。とても丸いやさしい煮物ができました。これまで主菜を2人前作っていて、いつもかなり満腹になってしまっていたので、今日から1人前にすることにしました。副菜2品作っているので、このくらいの量でちょうどいいかも。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

豚肉と長イモのオイスターソース煮、ほか

091107

・豚肉と長イモのオイスターソース煮
・エビと白菜の蒸しサラダ
・冷奴(タマネギ・桜海老のっけ)
・長ネギとワカメの味噌汁

この間、とあるチェーンの定食屋さんに入って食べた料理のあまりのお粗末さに、「私がうちで作った方が色々考えとるわーっ!」と腹がたったので、今日は何となく和食三昧な感じで。

といっても、オレンジページレシピですけれども(笑)

蒸しサラダのドレッシングに使おうと思っていたうちのゴマドレッシングの賞味期限が切れていたことに気づき、慌てて自分でゴマドレッシングを作ったのですが、練りゴマのあまりのカロリーの高さに、メガネとめまいを起こしたりしました。でも美味しいんだけどもさー。

あと、冷奴の上に乗っているのは、桜海老と水にさらしたタマネギのみじん切りを、ごま油と醤油(と塩)で和えたものです。しょっぱい感じとシャリシャリ感がとてもいい感じです。あと、海苔とかシソとか入れても美味しいかもと思った。

にしても、なかなか「人に食べさせられるー」と思えるクオリティのものはできません。レシピ通りに作っているのに、自分の料理の下手さ加減にはあきれるばかりです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

トロロ鍋、ほか

091103

・トロロ鍋
・お刺身サラダ(味噌ドレッシング和え)

オレンジページだった…かな? に載っていたトロロ鍋を作ってみました。

寒い日には鍋ですね。

摩り下ろしたトロロに泡立てた卵白を鍋に載せて火を通すだけ。スープはだし汁+豆乳。鶏肉・白菜・エノキ・長ネギ・豆腐。他の野菜とか入れてもいいかもです。食べる時は山椒をぱらっとかけていただきます。

ふわふわでいい感じ♪

仕上げにおじやなんて食べると、「ああコタツがほしい」と思います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

グラタン、ほか

091102

・グラタン
・ポテトサラダ

今日は、うちにあったものクッキング!

グラタンには、ブロッコリー、ほうれん草、ベーコン、タマネギ。
ポテトサラダは、エビとカニカマを入れてあります。

ただ、ほうれん草がちょっと渋かったのと、ブロッコリーが青臭くて、もっと湯通しすればよかったと思った次第。

そして、実はメガネはブロッコリーが好きじゃないということを初めて知りました。

つか、お前好き嫌い多すぎだよ!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年10月 | トップページ | 2009年12月 »