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2009年10月

おうちカレー、ほか

091031

・おうちカレー
・カニカマとベビーリーフのサラダ

今週は絶賛体調不良中だったので、メガネから「ご飯を作るな」令が出ていました。
なので、久々の更新です。

とはいえ、今日はひたすら休む日だったので、あまり気力体力がなくても作れるものを、と考えていたら、メガネが「カレーが食べたい」と言っていたのを思い出しました。

てなわけで、今日はカレー。

最近、鶏ひき肉のカレーがマイブームで、自分用に作る時もたいてい鶏ひき肉。あとは野菜(タマネギ、ニンジン、トマト、ほうれん草、ブロッコリー、コーン)を細かく切って入れています。

ジャガイモは、どうもカレーが臭くなるというか、もったりするというか、何となく最近は入れるのをためらっていたのですが、「一緒に煮なきゃいいじゃん!」と、レンジでチンして最後に乗っけてます。これはいい。

サラダは、ドレッシング代わりにカニカマを裂いてマヨネーズ、黒胡椒、マスタードと和えたものを。適当に作った割にはソコソコだったわ。

明日は出かける予定があるので、そとごはんになりそうです。

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チキンエッグライス、ほか

091225

・チキンエッグライス
・チーズ入りトマトとたまねぎのコンソメスープ
・ベビーリーフとベーコンのサラダ(わさびドレッシング)

今日はメガネが珍しく休日休みです。普段は起きる時間が違うので、昼はお互いバラバラに適当なものを食べるのですが、午前中用事があったので、ランチは珍しく一緒のものを。

親子丼と同じで、オムライスも飽きてしまって得意ではないのですが、今日のはちょっと変り種。

チキンは塩コショウして蒸し焼きしてトマトライスに乗っけ。卵ソースは溶き卵に生クリーム、バターを混ぜて、ゆっくりと火にかけたもの。んまぁ、高カロリーって感じですが、まあいいのよー。昼だし。

こってりですが、トマトライスに酸味があるので、割と重くないです。

後は、最近大丈夫になってきたワサビを使ったドレッシングをかけたサラダでさっぱりと。スープも薄めにしたので、割と高得点な感じのランチでした。

でも、ちゃんと作ると、ちょっと洗い物が多いのよね。

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鶏ひき肉の親子丼、ほか

091224

・鶏ひき肉の親子丼
・ちりめんねぎやっこ
・ほうれん草のおひたし
・わかめのお吸い物

親子丼は苦手なのですが、ひき肉のだったら食べられるかなと思って、「dancyu」に載ってた親子丼を作ってみました。

この親子丼、何気に手がかかっていて、下ごしらえから開始して、完成まで1時間くらいかかります。でも、包丁を使わなくていいので、結構ラクかも。基本は、「下味つけて待つ」「味付けして火を入れて待つ」「卵でとじて待つ」の3ステップ。

本当は三つ葉なんでしょうが、うちには三つ葉が嫌いな人がいるので、万能ねぎをトッピング。

でも、ちょっと酒が飛んでなくて、気持ち悪くなってしまいました。次回への課題。

ねぎやっこは、豆腐にジャコとねぎを乗っけて、熱したごま油をかけてからポン酢。おわり。

ああ、今日は何てラクなんだろう。最近、手抜きを覚えましたよ。

でも、たまにはちゃんとやらないとね。

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アジの開き、ほか

091222

・アジの開き
・和風スクランブルエッグ(エビ、プチトマト、いんげん、長ネギ)
・ほうれん草のおひたし
・具沢山の味噌汁(わかめ、油揚げ、長ネギ、しいたけ)

夕飯に何を食べたいかとメガネに聞いたところ、先日、エボダイと一緒にお土産でもらったアジの開きが食べたいとレスがきました。

ということで、まるで朝食のような夕食です。

軽いと本当に朝ごはんみたいになるので、卵と味噌汁には具をたくさん入れて、食べ応えがある感じにしてみました。

そして、今日のスクランブルエッグは自分でもうまくできたーと思ってたところに、メガネもプラスの感想をくれたものですから、とりあえず今日は機嫌がよいです。

ということで、自分メモ。分量はてきとう。

エビは片栗粉をまぶして少し揉む。
卵2個を割って、ほぐす。この時、砂糖、塩、コショウ、中華鶏がらスープ(顆粒)を入れる。
適当に切った野菜たちを炒め、おろしショウガとおろしニンニクを入れて一緒に炒める。
火が通ったら、すぐにエビを炒め、色が変わるまでさっと炒める。
卵を入れて、強火でさっと混ぜたら、火を止めて余熱でスクランブルする。
蓋をして、30秒~1分くらい蒸らして終わり。

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エボダイの干物、ほか

091019

・エボダイの干物
・ちくわとシイタケと水菜のさっと炒め
・長いもの短冊
・豆腐と油揚げの味噌汁

お土産のエボダイ干物と冷蔵庫にあったもので適当に。0円夕飯!

はっきり言って手抜きなので、30分とかからずできあがりー。

エボダイは熱海のおみやげです。塩加減がちょうどよくて、醤油も何もかけずにパクパクいただきました。

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マグロと長いもの2色のソース、ほか

091018

・マグロと長いもの2色のソース
・ちくわのチーズ焼き
・納豆巾着焼き
・いんげんとシメジの味噌バター
・くずし豆腐スープ

なんか色々とコマコマ食べたくて、手間のかからないものを多めに作りました。

マグロのソースは、コチュジャン+ゴマ油+醤油のソースと、わさび+マヨネーズ+酢のソースです。今年頭のオレンジページに載ってたのを作りました。

…と、ここで色々と料理について書くところなのですが、ちょっとメガネの行動に激しく凹んでいるので、今日はもうかけません。

もともと食べ方が自分とは違うのはわかっていたのですが、まず米を全く食べずにおかずだけ食べ、「納豆かけてご飯食べていい?」と言われたのはショックでした。色々考えて作ってるのに、だったら味噌汁か何かだけ作って、あと納豆だけ出すよ。

納豆好きだと思ったから、1品増やして巾着焼きにしたのに。

私は三角食べの人なので、ばっかり食べはイヤでしょうがないんですが、食生活の違いだと思って見ないようにしてました。でも、今日のはないだろう。そんなに納豆が食べたいんだったら、「今日は納豆にして」ってリクエストすればいいだけじゃないか。

って、本当は別に好きに食べればいいと思うし、「色々と考えて作ってる」っていうのは私の都合であって、頼まれてるわけでも強制されているわけでもないけど、なんというか、まあ、思いやりの問題というのか、ううーん、私の心が狭いのかしらねえ。

とか色々と考えてるとますます凹むので、もう忘れよう。

そして明日のご飯は納豆でいいや。

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鶏肉のピリ辛トロロ丼、ほか

091017

・鶏肉のピリ辛トロロ丼
・青梗菜と干しエビの中華風玉子焼き
・ジャガイモのバター醤油
・キノコと長ネギの味噌汁

先週後半はお誘いがあったり色々あって外食続き。家で作るご飯が恋しくて、今日は張り切りました…が、別に何も凝ってないんだけども!

丼は、書庫の奥の方にあったカフェご飯レシピ本をちょっとアレンジ。

塩コショウした鶏肉に酒を振ってレンジでチン。鶏肉を取り出し、残りの汁に豆板醤を混ぜ、一口大に切った鶏肉をつけておく。すり下ろしたトロロにはダシと塩を入れて混ぜておく。ごはんにトロロ→鶏肉を乗せて、ゴマ、海苔、ネギを乗っけておしまい。

元レシピではトロロにトビッコを加えてましたが、なかったので入れてません。

火を使わないので楽ですが、ちょっと味が浅いので、豆板醤を入れる時にオイスターソースでも入れたほうがいいかも知れません。あと、ワサビでも美味しいと思った! もうちょっと手を加えれば、もっと美味しくなっていいですね、サッパリしてるし。

あとは適当。味噌汁のキノコは冷蔵庫にあったエリンギとマッシュルームです。

いまだに料理は上手ではないし苦手ですが、だんだんと「作ることに対する恐怖」というか気後れはなくなったような気がします。だいぶ色々と冒険できるようになってきたし。

次は、人に振舞えるレベルまで頑張ろー(メガネは人にあらず)。

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2種類のソーセージ、ほか

091013

2種類のソーセージ
キノコとレバーのバルサミコ煮、マッシュポテト添え
コールスローサラダ
トマトスープ

土曜日に阿佐ヶ谷に行って、念願の「吉澤精肉店」でソーセージを買ってきました。「吉澤精肉店」は、マンガの原始人が食べているような骨付き肉に見立てた「あの肉」を販売していることでマスコミの露出も多いのですが、ふつーの街の肉屋さんです。ただ、ケースの中には普通の肉は殆どないけどね。

いつものクセで、マスタードとケチャップをたっぷり出してしまったメガネが、一口食べて「何もつけなくていいじゃん…」と悔しがってました。美味しいです。

今日は米がいらないというので、ちょっとボリュームのあるマッシュポテトをつけました。バルサミコ煮とあわせ、「FRAU」の料理特集に載っていたレシピを引いています。掲載分量より少な目で作ったので、「煮」というよりは「炒」だったけど、結構まろやかで美味しかった。キノコはエリンギとマッシュルーム。クセのないキノコの方が美味しいと思います。

あと、何となく野菜が足りない気がしたので、既にカットしてあるキャベツで作った簡単コールスローと、薄めのコンソメスープに味つきトマトソースを入れて塩こしょうで味付けしただけのトマトスープ(具はタマネギ・ブロッコリー・少しのベーコン)。

おー、なんかカフェめしっぽくね? つか、ワンプレートにすればよかった…洗い物ラクだし、何かオサレっぽから虚栄心(笑)も満足…悔しいから、今度、同じ料理をワンプレートで作ってやるぅー。

盛りつけは本当にセンスが必要ですねえ。センスない私はいつも悲しくなります。

しかし、22時までに帰ってこれれば、きちんと料理できるなぁ。やっぱ外食続きだと食べ疲れしちゃうので、せめて週の半分はうちごはんを食べたいです。

あとは、疲れて体力気力がなくなってなければいいのに…!

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チャジャン麺、ほか

091012

チャジャン麺
海老水餃子スープ

最近、帰宅時間が23時とかなので、なかなかご飯が作れません。というか、大抵帰りが一緒になるメガネに、「作るな」と言われているので作ってないです(と、人のせいにするw)

前にも書いたけれど、思い詰める&完璧主義なので、キリキリきちゃうのを見るのがイヤみたいです。

で、久々に作ったのは昼食。遅めだし、夜は外食の予定があったので軽めに。

中華街に行ったときに買ってきた「韓国チャジャン麺」を食べてみました。甘酸っぱいジャージャー麺みたいな感じです。

麺はモチモチとツルツルの間で好みです。付属の味噌タレは濃く、半分でよかったかなーと。また、「肉味噌」と書いてあったけれど、肉がほとんど見えなかったので、自分で追加してあったかい麺で食べると美味しいと思ったことです。

あ、卵ときゅうり乗っけるの忘れた。

海老水餃子は作りおきして冷凍してあったものを鶏ガラスープにそのままブチこみました。スープに豚肉のダシが出ていい感じだったわー。栄養的なことを(一応)考えて、長ネギと青梗菜入れてみました。冷蔵庫に余っていたので。

珍しくメガネが「うまい」と言っていたのでよかったよかった。

今週は忙しいかなーどーかなー。阿佐ヶ谷の有名店でソーセージを買ってきたので、早く食べないとっ!

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ほうれん草と挽肉のごま炒め、ほか

20091003

・ほうれん草と挽肉のごま炒め
・エビ入り水餃子
・カニかまのマヨペッパー和え
・わかめの味噌汁

今週は、写真に撮って見せられるようなものを何も作らなかった…忙しいというよりも体調の問題ですね。

最近、白いお皿に飽きてきました。でも、和皿は盛りをミスすると、非常に貧乏くさい感じになるので、なかなか難しいです。

とりあえず、黒いシンプルな深皿を買ってきたので、それから練習!

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